Польза Иван-чая для организма человека
В наше время возрождается традиция, пить полезный, натуральный чай. Сейчас популярен стал напиток из Иван-чая или кипрея. Ещё его называют капорский чай. Но все эти названия связаны с одним и тем же растением. Собирают иван-чай в основном в июле, но степень зрелости листьев зависит от погодных условий местности, где он произрастает. Так в высокогорных районах созревание листьев происходит гораздо позже. Если много дождей, то ферментированные листья кипрея могут давать кисловатый привкус. Вобщем для получения вкусного чая листья надо собирать зрелые и сухие. А вот только появившиеся молодые побеги кипрея с небольшими листьями можно использовать в засолке как капусту (конечно если хватит терпения собрать) или добавить их в салат.
Можно высушить просто зелёные листья кипрея и тогда напиток из них будет обычного для трав зелёного оттенка, если произвести ферментацию листьев, то чай будет насыщенного тёмного цвета. Про то как ферментировать листья кипрея есть много информации в интернете. Я хочу рассказать о некоторых полезных свойствах иван-чая:
- Если у вас трескается кожа на пальцах рук и ладонях, то скатывание зелёных листьев кипрея для последующей ферментации способствует заживлению ран и трещин.
- Если регулярно пить чай из кипрея в течение года вместо традиционного чёрного, то проходят симптомы язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Если регулярно пить иван-чай, то успокаивается нервная система, проходит бессонница и головная боль.
По большому счёту лечебные растения такие как кипрей надо использовать в пищу, добавлять в салаты, супы, чтобы наш организм знал откуда ему брать необходимые микроэлементы для собственного восстановления.